Montag, 26. November 2012

Chicorée Nudelauflauf goes vegan

Hier eines unserer klassischen Familienrezepte in seiner veganen Variante




Zutaten:
  • ca. 500 g Chicorée
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 200 g Nudeln (Fusilli, Farfalle, o.ä.; gerne natürlich Vollkornnudeln)
  • ca. 1/2 Tube Tomatenmark
  • ca. 5-6 kleine Gewürzgurken und etwas Gurkensud
  • 200g Räuchertofu
  • 1 Pck. Hafer- oder Sojasahne
  • Pfeffer/Salz/Zwiebelpulver (oder ganz klein gehackte Zwiebel)
  • Hefeschmelz oder Wilhelmsburger Pizzaschmelz oder ähnliches


Zubereitung:
Auflaufform bereit stellen. Einen ausreichend großen Topf mit Wasser füllen und mit 1 EL Gemüsebrühe würzen, zum Kochen bringen. Inzwischen wird der Chicorée halbiert und der Strunk entfernt. Dann wird der Chicorée für 2-3 Minuten in der Gemüsebrühe gegart. Nun wird der Chicorée mit einer Schöpfkelle raus gefischt und in die Auflaufform gelegt. In der Gemüsebrühe (in der vorher der Chicorée war.) werden nun die Nudeln bissfest gegart. 
Während die Nudeln kochen, werden die Gurken und der Tofu klein gehackt. Aus dem Tomatenmark, der Sahne, der Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz und Zwiebelpulver (oder -würfel) eine Soße mixen. Einfach in einer Tasse mit einer Gabel, oder so. Evtl. muss man noch etwas Gurkensud zugeben, damit's halt die Konsistenz einer firschen leicht säuerlichen Tomaten-Sahne-Sauce hat. 
Wenn die Nudeln 'al dente' sind, werden die Nudeln in einem Sieb abgeschüttet und danach wieder in den leeren Topf gegeben. Darauf kommt dann die Sauce, die gehackten Gewürzgurken und der gehackte Tofu. Einmal kräftig umrühren, damit auch alles gut vermischt ist. Dann wird die komplette Masse in die Auflaufform, auf den Chicoree, gegeben. Glatt streichen.
Hefeschmelz (Meiner war relativ fest, das war nicht so gut - also auf ausreichend Flüssigkeit achten.) oder Wilhelmsburger Pizzaschmelz darüber verteilen. 
Und ab in den Ofen und bei 180°C etwa 20 Minuten, oder bis der Schmelz bräunlich ist, backen.

Bis bald, eure Veggietante...

1 Kommentar:

  1. Der war wirklich saulecker! Vielen Dank für die Riesenportion ;-)

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