Montag, 4. März 2013

Salat untereinander

Ich habe wieder einen Familienklassiker in ein veganes Gewand gesteckt:


Ihr braucht:
1 kg mehlige Kartoffeln
1 Kopf Endiviensalat
1 Zwiebel, gewürfelt
3 EL Essig (Apfelessig oder Weinessig)
4 EL neutrales Pflanzenöl
1 TL Salz, 1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 Räuchertofu (beispielsweise Edeka Bio)
1 TL Alsan oder Pflanzenöl
ca. 1/2 L Pflanzenmilch (Hafer oder Soja ungesüßt)

Kartoffeln schälen, abwaschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser in einem großen Topf (ca. 3 - 5 Liter Volumen) weich kochen. Inzwischen vom Salat die welken und unschönen Blätter entfernen. Mit einem großen Küchenmesser in zwei Hälften schneiden (den Strunk noch dran lassen!). Eine Hälfte nach der anderen auf ein Brettchen legen, mit der Hand umfassen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Oben anfangen und zum Strunk hin arbeiten. Den Strunk auf den Kompost werfen. Die Salatstreifen waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. 
In einer Tasse werden die Zwiebelwürfel mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer zur Soße verquirlt. Das Kartoffelwasser abgießen und im Topf mit der Pflanzenmilch zu Kartoffelpüree stampfen. Dann wird die Salatsoße unter das Kartoffelpüree gerührt. 
Der Räuchertofu wird in ca. 5 mm große Würfel geschnitten und in der heißen Alsan (oder Öl) knusprig gebraten. Den knusprigen Räuchertofu ebenfalls unter das Kartoffelpüree rühren. Ich hoffe das Kartoffelpüree ist immer noch im großen Topf, denn jetzt kommt das Finale: Die Salatstreifen ebenfalls unter das Kartoffelpüree rühren, bis alles schön durcheinander ist. 

Wer nicht von Rhein oder Ruhr kommt, findet das Rezept vielleicht ungewöhnlich. Es ist aber sehr lecker. Diese Zubereitungsart, erst die Salatsoße unter das Kartoffelpüree zu rühren und dann erst den Salat dazu zu geben, ermöglicht es portionsweise zu arbeiten. Denn wenn der Salat mit dem Kartoffelpüree vermischt ist, wird er leicht matschig und das Gericht kann dann nicht wieder aufgewärmt werden. So macht man halt das Püree (mit Dressing und Tofu) und kann dann z.B. beides getrennt transportieren und das Kartoffelpüree noch mal erwärmen und frischen knackigen Salat untermischen. 

Guten Appetit und bis bald, eure Veggietante 

1 Kommentar:

  1. Wow, sowas kenn ich tatsächlich gar nicht, aber ich liebe es ja, was neues auszuprobieren - das werd ich garantiert nachkochen! Liebe Grüße von Melli

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