Mittwoch, 12. Dezember 2012

Dicke Bohnen mit Räuchertofu


Zutaten: 
  • 500g frische ausgepulte oder 1 Glas eingekochte dicke Bohnen/Saubohnen
  • einen 200 g Block Räuchertofu
  • 2 TL Bohnenkraut (Blättchen gehackt)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 El (vegane) Margarine
  • 1 1/2 EL Mehl
  • Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Frische Bohnen werden in Gemüsebrühe für ca. 20-30 Minuten gegart. Eingekochte sind schon gar und werden nur später in der Soße aufgewärmt.
Der Räuchertofu wird in ca. 0,5 mm große Würfelchen geschnitten und in 1 EL Margarine knusprig braun gebraten. Raus nehmen, zur Seite stellen. Das Gleiche mit der Zwiebel machen - Schneiden, glasig dünsten.
In einem Topf wird die restliche (1 EL) Margarine erhitzt und dann das Mehl drüber gestreut. Durchrühren und unter kräftigem Rühren (Schneebesen) so viel Gemüsebrühe aufgießen, dass eine sämige Soße ensteht. Wichtig ist, dass man immer rührt und langsam nachgießt, damit keine Klümpchen entstehen. 
Sollten doch welche entstehen, kann man die zu diesem Zeitpunkt ganz gut mit dem Pürierstab weg 'zaubern'.
Nun wird die Soße mit Pfeffer, Salz und Bohnenkraut gewürzt. Dann werden die Bohnen, Tofu und Zwiebel mit einem Löffel in die Soße gerührt und das ganze noch mal zur gewünschten Esstemperatur erhitzt.
Dazu schmecken Kartoffeln z.B. in Stücken oder gestampft und z.B. Tofubratlinge.

Bis bald, eure Veggietante...
 

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